Побережье Черного моря было заселено народами с древних времен и с тех самых пор люди выходили в море на простейших лодчонках, ставили сети, перевозили грузы, торговали с городами и селениями, разбросанными в удобных гаванях и вблизи устьев рек. Первые лодки были сложены неумело, свиты из тонких прутьев, обтянуты кожами животных, имели вспомогательные устройства, не позволяющие лодке перевернуться. Парусами пользовались далеко не все мореплаватели. Многие просто не имели материи на парус или не умели усмирить ветер.
Сложно было людям выращивать хлеб, скот, вести торговлю с враждующими племенами, но еще сложнее было находить новые ресурсы и рынки, на которых продавали свои товары. Ежели приходилось пересекать море, то шли каботажным способом – вдоль знакомых берегов. Во время непогоды, тумана, вихря моряки спешили вытянуть свои лодки на берег, спешили укрыться от стихии.
Ночами сидя у костра, моряки рассказывали друг другу о морских приключениях, легендарных победах и конечно о страшных морских чудовищах. Многие честные моряки и отчаянные морские разбойники не умели плавать, были суеверны и страшились разных примет, видений и предсказаний. Все верили в существование прекрасного острова, райского уголка на котором собираются души утонувших моряков и наслаждаются всеми прелестями и удовольствиями, которых им недоставало в земной жизни.
— Как попадают моряки на этот чудесный остров? – Где он находится? – спрашивали друг друга искатели приключений и влюбленные в море люди.
Как гласила древняя легенда, остров находился далеко за горизонтом. Он появлялся лишь немногим, в утренние часы, окутанный туманом и снова растворялся в морской пучине. Кто-то утверждал, что остров всплывал прямо перед кораблем, разверзался и пропускал судно сквозь свое изумрудное чрево. На берегах острова росли великолепные деревья и цветы, гуляли мифические животные, порхали лазурные, радужные птицы, а на его скалах то появлялись, то исчезали знакомые образы. Это были души утонувших моряков. Они улыбались и манили к себе.
Попадали на этот остров с помощью старого корабля. Он таился в самой глубокой впадине на дне Черного моря. Под водой он двигался медленно и внушительно, поднимая высокую волну, которую люди по незнанию окрестили «цунами». Но когда корабль всплывал на поверхность, его уже никто не мог догнать. Он шел по морской глади быстрее ветра. Чаще всего его наблюдали ночью в свете лунного сияния, отражающегося от парусов. С корабля всегда доносились до берега веселые песни моряков о мужестве, чести, верности и ратной доблести. Пели усопшие моряки и о прекрасных спутницах жизни, оставшихся на берегу дожидаться своих храбрых покорителей просторов.
Увидеть таинственный остров считалось хорошей приметой, а вот встретиться с кораблем – перевозчиком душ – дурной. Эта встреча предвещала скорую гибель и тем, кто его видел и судну, чей курс он пересекал. Капитаны, встретившись с Перевозчиком стремились до захода солнца вернуться в свой порт. В исключительных случаях мог помочь один ритуал: нужно было быстро зачерпнуть за бортом морской воды и сделать три глотка, после чего незамедлительно выбросить в море свои сапоги или туфли. Учитывая, что в старину обувь имела большую цену и приравнивалась на море к деньгам или знатному трофею, моряки таким образом выменивали свою жизнь на столь щедрую плату. Морская вода, попадавшая в желудки несчастных замещала собой кровь и моряки навечно становились едины с водной стихией. Старые морские волки точно знали, что избежав участи попасть на Перевозчик моряки становились вдвое сильнее и смелее.
Последний раз корабль с душами утонувших моряков видели у берегов Евпатории 14 ноября 1854 года во время Крымской войны. Тогда на Чёрном море разыгрался огромный шторм, в результате которого союзники – англичане, французы и турки – потеряли более 60 кораблей.