Где отыскать пиратские клады?!

Храбрые морские разбойники, захватывая добычу, припрятывали ее до спокойных времен в самых далеких и укромных уголках планеты.

Несмотря на то, что пиратский промысел принадлежит скорее временам минувшим, в тех местах, где он был распространен, прекрасно помнят о славном прошлом и бережно хранят истории о храбрых морских разбойниках, а иногда находят и оставленные ими сокровища.

Черное море. Остров Левка. 

С античных времен остров Левка славился своими легендами. Находившийся на его скалистых берегах храм и могила Ахила притягивали путешественников, торговцев и конечно охотников за легкой добычей — пиратов. Остров, его обитатели, храм неоднократно подвергались разграблению. Пираты на долгие столетия облюбовавшие здешние края не пропускали мимо себя ни одного торгового судна. В скалах и расщелинах острова морские разбойники укрывали свою добычу до «лучших времен». Многим из пиратов так и не пришлось воспользоваться захваченными богатствами, поскольку жизнь пирата была опасна, скоротечна, и сулила лишь призрачные шансы стать счастливым и независимым человеком.
Пуэрто-Рико.

Всего-то 200 лет назад на острове и в окрестных водах хозяйничал пират Роберто Корфеси. Как водится, народная молва приписывает ему статус местного Робин Гуда, который раздавал награбленные сокровища беднякам и детям острова. Впрочем, говорят, что раздал далеко не все, а большую часть припрятал в надежном месте, да так хорошо, что даже его многочисленные потомки до сих пор эти богатства не могут найти. А еще Роберто Корфеси приписывают славу создателя коктейля «Пина Колада», которым он поил своих моряков для поднятия боевого духа.

Побережье Барбари.

Именно так на протяжении нескольких веков, с XV до XIX, европейцы называли северное побережье Африки, где базировались пираты-мусульмане. Самым знаменитым из них был Хайр-ад-Дин Барбаросса, который не только успешно грабил испанские суда, но и отлично защищал Алжир от испанских завоевателей. На старости лет, сколотив приличное состояние и заработав своими подвигами статус «эмира эмиров», Барбаросса поселился в Стамбуле, построил себе дворец над Босфором и взял в жены молодую красавицу. Умер он спокойно, в своей кровати и был похоронен в построенной им же мечети. И еще десятки лет турецкие корабли, выходившие из бухты Золотой Рог, салютовали перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы за известного мореплавателя и могущественного пирата.

Мадагаскар, остров Сент Мари.

В конце XVII века, когда многим пиратам пришлось перебраться с Карибов в Индийский океан, они сделали крошечный остров неподалеку от Мадагаскара своей столицей. Основной добычей морских разбойников в тех местах были заморские специи. Нашествие пиратов было столь существенным, а местные женщины были так падки на бархатные камзолы, что уже спустя пару столетий на острове образовалось новое племя «занамалата», сплошь состоящее из пиратских потомков. Причем, племя это было элитное. К примеру, сын известного флибустьера Томаса Уайта и местной царицы Рахены даже получил образование в Лондоне. Что, правда, не помешало ему в дальнейшем пойти по стопам отца и устраивать набеги не только на Коморские острова, но и на владения живущих неподалеку коллег. Говорят, что пляжи острова до такой степени напичканы пиратскими кладами, что туземцы регулярно находят драгоценные камни и монеты из размытых прибоем сокровищниц.

Нью-Провиденс, Багамские острова.

Немало испанских судов, везущих домой серебро, награбленное в Андах, были потоплены обитавшими в районе Багам пиратами. Кстати, именно здесь злодействовал Эдвард Тич (Черная Борода), послуживший прототипом капитана Флинта в романе Стивенсона «Остров Сокровищ». Небольшой городок Нассау на острове Нью-Провиденс был главной пиратской базой и процветал за счет торговли награбленным. Губернатор острова также изрядно обогатился на взятках, получаемых от пиратов. В 1717 году подобное положение дел Англии надоело и она прислала сюда нового губернатора (также бывшего пирата), который за 10 лет справился с морскими разбойниками, а заодно угробил экономику острова.

Куба.

Остров Свободы нельзя назвать пиратским оплотом, хотя в болотистых зарослях южной части острова флибустьеры прятались регулярно. Скорее наоборот, несмотря на то, что окрестности Кубы кишели пиратами, ее столица Гавана оставалась неприступной крепостью, перевалочным пунктом, где останавливались груженные сокровищами корабли перед долгим и опасным плаванием на родину. В окрестностях острова было потоплено столько кораблей, что, говорят, океан до сих пор иногда выносит на берег серебряные слитки с погребенных на дне испанских галеонов. Особенно этим славится небольшой городок Матансас, где в начале XVII века затонул казначейский флот короля Испании.

Побережье Южного Китая.

В начале XIX века на южном побережье Китая властвовала женщина-пират Чжэн Ши, которая считается одним из самых удачливых флибустьеров мира. До начала своей пиратской карьеры мадам Цзин работала проституткой в китайском борделе, где и познакомилась с самым знаменитым пиратом Китая, Чжэн И, за которого впоследствии вышла замуж. В период расцвета под ее командованием находилось две тысячи кораблей. 400 из них она унаследовала от своего утонувшего мужа, а остальные были захвачены уже под ее командованием. В 1810 году, когда китайские власти всерьез принялись за морских разбойников, Чжэн Ши сумела достигнуть с ними мирного соглашения, поселилась в Гуанчжоу, открыла бордель и счастливо дожила до 60 лет.

Сен-Мало, Бретань, Франция.

Зародившийся в VI веке как монашеская обитель, к XVI веку городок превратился в убежище пиратов всех мастей. Отсюда они совершали свои набеги на английские суда, проплывавшие по Ла-Маншу, и немало способствовали процветанию города в XVII — XVIII веках. Впрочем, исключительно Ла-Маншем местные флибустьеры не ограничивались, отправляясь из родного города в набеги по всему миру. На острове сформировались даже целые пиратские династии, а главе одной из них, Роберу Сюркуфу, установлен памятник на одной из центральных площадей. В прошлом году в не раз чищенном заливе, как раз напротив острова, археологи обнаружили богатый клад, находящийся на четырех затонувших пиратских кораблях. И теперь ученые ломают голову, что же могло послужить причиной их гибели в столь дружественном месте.

Малаккский пролив.

Тонкая полоска воды между Малайзией и Суматрой издавна служила основным каналом переправки грузов между Индийским и Тихим океаном. Пираты здесь были всегда и в наши времена они никуда не делись: грабят и большие торговые корабли, и маленькие прогулочные яхты. Но и этого недостаточно, если действия флибустьеров можно предсказать, то проделки природы никаким прогнозам не поддаются. Малаккский пролив считается вторым Бермудским треугольником, столько судов и самолетов пропало здесь без видимых причин. Благодаря деяниям высших сил, на дне пролива лежит более 200 кораблей с сокровищами, доставать которые оказывается дороже, чем они стоят. Впрочем, предприимчивые местные жители знают несколько мест, где суда затонули на мелководье, и за небольшую плату показывают их дайверам.