Старый морской офицер рассказал мне историю о  Черноморском драконе. Сам он видел его однажды, но запомнил эту встречу на всю жизнь.  Все моряки, прошедшее Черное море не один раз в различных направлениях знали, что оно представляет опасность только во время шторма или сильного тумана. О жутких морских чудовищах и таинственных призраках искатели приключений рассказывали друг другу на камбузе или в комнате отдыха. Первый раз я услышал эту историю летом 1915 года, когда вовсю полыхало зарево Первой мировой войны.

«Как-то ночью, когда немецкая подводная лодка всплыла у побережья Крыма для проветривания отсеков и подзарядки аккумуляторных батарей, капитан Гюнтер Профнер, стоя на мостике, увидел на расстоянии не более двух кабельтовых жуткое огромное существо, почти бесшумно рассекавшее волны. Ночь была лунной, и офицер довольно подробно рассмотрел чудовище в бинокль. Была мысль тут же расстрелять его из лодочных орудий, но что-то остановило капитана, и он, опасаясь столкновения с громадной рептилией, приказал срочно погружаться на глубину».

Естественно бывалые морские волки не поверили в эту сказку, и даже кто-то предположил, что у нас появилось новое подводное оружие, грозное и неуловимое и пока нам знать о том рано.

А чуть позднее о существовании  черноморского монстра мне уже поведал наш русский поэт Максимилиан Волошин. В 1921 году он стал свидетелем того, как в район Карадага направили целую роту красноармейцев специально для поимки и уничтожения черноморского чудовища. Население не могло ловить рыбу, опасаясь его нападений. Правда, довольно длительное время промаявшись на берегу без всякого толка, красноармейцы вернулись в казармы ни с чем.

В мае 1952 года черноморского монстра посчастливилось лицезреть известному советскому писателю Всеволоду Иванову. Произошло это близ Феодосии. Всеволод Вячеславович наблюдал за стаей дельфинов, резвившихся в бухте, и вдруг заметил недалеко от них большой, метров 10-12 в окружности, странный клубок водорослей.

«Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей. Клубок развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал это водорослями, до тех пор, пока это не двинулось против течения».

«Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, то есть к левой стороне бухты. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр, и мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это глубина воды, а верхняя — темно-коричневая, что и позволило мне принять это за водоросль».

«Чудовище, извиваясь, также как и плывущие змеи, медленно поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись».

«Не догнав дельфинов, а может быть и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями».

«Отнесенное до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому месту, где я увидел его впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук была похожа на змеиную. Глаз я почему-то не видал, из чего можно заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой — с нее стекали большие капли воды, — чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкающие Сердоликовую бухту».

И мне довелось увидеть его у берегов Евпатории. И хотя я уже слышал о нем, увидев собственными глазами, не поверил. Было бы неплохо, если бы наша встреча состоялась примерно как у всех предшественников, когда под ногами ощущается твердая земля или надежная палуба корабля. Мне же судьба уготовила другое испытание.

Все мое детство я провел на берегу теплого и приветливого пляжа, на косе между озером Лиман и морем. Ходили мы туда с моим давним приятелем купаться, и охотится на глосиков. Из нехитрых приспособлений имелось у нас пара ласт, маски с трубками да пара гарпунов из сталистой проволоки.

В тот день мы заплыли как обычно до нашего «рифа» напротив пляжа санатория «Юный Ленинец», метров 200 от берега. Вода была прозрачная как хрусталь и как мне сейчас вспоминается, была на удивление тихая. Такая тишина наступает в предчувствии какого-нибудь торжественного, волнительного события. Но море оставалось спокойным, а рыбы сохраняли привычное молчание.

Неожиданно я почувствовал, как меня коснулась какая-то неведомая энергия. Это не было живое существо, прикосновение было скользящее, мягкое и холодное. Я даже подумал, что это волна от катера, прошедшего рядом, но не было ни катера, ни звука мотора, ни волн на поверхности моря. Мой приятель находился от меня в расстоянии несколько десятков метров и не выглядел озабоченным или смущенным.

Я успокоился, еще раз огляделся и нырнул.

Прямо перед собой, на расстоянии в 10-12 метров я увидел длинное змееподобное тело. Внутри меня все замерло, мышцы напряглись, не давая возможности пошевелиться. Мне казалось, что море на время исчезло и остался только я и это странное морское существо. Размерами змей был вдвое длиннее Черноморского дельфина, имел небольшую голову, напоминающую змеиную, брюшные и хвостовые плавники, подобные тюленьим. Песочная окраска была прекрасной маскировкой для подкарауливания добычи. Он медленно плыл мимо меня в сторону открытого моря. Его длинное тело энергично извивалось, отражая от себя невидимые волны, которые вскоре достигли моего тела. Страх сменился любопытством, но в это же время меня пронзил жар от самого сердца до кончиков ног. В горле стало резать, точно я проглотил морского ежа. Разрывая воду перед собой, я начал подниматься на поверхность за спасительным глотком воздуха. Меня уже не беспокоила близость морского дракона. Просто хотелось жить…

Мой приятель так и не узнал о моей встрече с чудовищем Черного моря. Мы по прежнему ходили на пляж, и наслаждались морем, солнцем, жизнью.

Савинов Сергей