Абордажную саблю считают распространенным видом военно-морского оружия. Специалисты говорят, что она представляет собой короткую и широкую саблю, клинок которой может быть как прямым, так и слегка искривленным. Лезвие располагается с одной стороны. Эфес может быть дополнен чашевидной или корзинчатой гардой. Оружие пользовалось спросом среди пиратов.

У абордажной сабли есть англоязычное название – «cutlass». Оружие появилось в XVII веке в Великобритании. Оно было придумано как вариация «coutelas». Наречение было придумано для обозначения подобных мачете клинков. Французское слово является искажением для итальянского – «coltellaccio», которое в переводе на русский язык означает «большой нож» и происходит от латинского с переводом «небольшой нож» «cultellus».

Где использовались абордажные сабли? Они пускались в ход на суше, а также в открытом море. Они считались основным оружием не только пиратов, но и моряков. Далее они стали популярными в военно-морском деле, так как тогдашние люди поняли, что они подойдут идеально для разрубания толстых канатов, парусов, элементов оснастки кораблей из дерева. Они помогали и в том случае, когда требовалось сразиться с неприятелем или злоумышленником. Оружие стало популярным по ряду причин. Дело в том, что обучение обращению с саблей не требовало много времени. Освоение шпаги и рапиры требовало куда больше времени. Оружие было эффективным в бою с врагом, а вот клинки нет, если корабль был тесен по своим габаритам.

Долгое время сабля была оружием избранных – пиратов, моряков, людей, несущих посты на границе. Оттоманская империя не имела в своем арсенале такое оружие. Янычары и вовсе были вооружены только дубинками. Чуть позже сабля получила более широкое распространение и стала использоваться как с/х орудие в тропических лесах, местах выращивания сахарного тростника (Центральная Америка, Карибский бассейн).