Невольники и рабы

О торговле рабами на Чёрном море из трактата «Traite sur le commerce de la mer Noir» Пейсонеля Клод-Шарля. (1727-1790гг.)
— Рабы. Торговля рабами в Крыму очень обширна; порабощаемые принадлежат к четырем различным национальностям: черкесской, грузинской, калмыцкой и абхазской. требуются больше всего черкесы. Женщины этой страны (Черкесии) самые красивые и пленительные из всех, какие только могут быть в мире. Очаровательность их фигуры и естественность грации приводит в восторг. Мужчины также почти все рослые и хорошо сложены. Черкесские женщины одни только разделяют ложе с турецким султаном и татарскими князьями. Крымские вельможи имеют наложницами только черкешенок. Примесь этой прекрасной крови много способствовала смягчению безобразия татарского типа и, наконец, совсем искоренила эти истинные подобия обезьян, напоминающие китайцев своими маленькими узкими глазами, сплюснутыми носами, замечаемыми еще у всех ногайцев, не смешавшихся с черкешенками. 
Грузины составляют второй класс рабов; женщины их красивы, но толсты и не грациозны. они не обладают такой деликатностью, какая свойственна черкешенкам. Мужчины крепки и здоровы. Турецкие султаны некогда брали в жёны как грузинок, так и черкешенок; но, рассказывают, что один султан проводя ночь с грузинкой, спросил её, светает ли; она ответила, что до утра не далеко, потому что она чувствовала потребность, которая всегда являлась у нее к утру в один и тот же час. Султан, рассерженный неприличием такого ответа, тотчас же прогнал её. Несколько дней спустя, он предложил тот же самый вопрос черкешенке, которая заняла место грузинки, лишённой милости. Черкешенка ответила, что заря наступила, так как она чувствовала уже, что утренний зефир развевал ее волосы. Великий монарх был так удовлетворён этим ответом, что поклялся, что, как у него самого так у его наследников будут допускаться к ложу только черкешенки. 
Калмыки имеют такой же вид, как и ногайцы: плоское лицо, крайне выдающиеся скулы, маленькие и узкие глаза, приплюснутый нос и много походят на китайцев. 
Абазы (Abazes) чрезвычайно походят на грузин. 
Черкесы платят дань татарскому хану определенным числом рабов, которых этот властелин посылает в Константинополь султану и офицерам Порты. Султан награждает этими рабами окружающих его лиц и турецких офицеров, являющихся ко двору с поручениями от оттоманского министра. 
Крымские купцы отправляются в Черкесию, Грузию, к калмыкам и абазам для приобретения рабов в обмен за привозимые ими товары и уводят их в Кафу (нынешняя Феодосия) для продажи. Оттуда они расходятся в другие города Крыма. 
Константинопольские купцы и других мест Анатолии и Румелии приезжают за рабами в Каффу. Каждый год много покупают их также и крымский хан, независимо от тех, которых он получает от черкесов в виде дани. Он сохраняет за собою право выбора и, когда привозится партия рабов, никто не может купить их, пока хан не будет удовлетворен. 
Рыбы представляют собой товар, цену которого определить невозможно, между ними встречаются люди всех возрастов, начиная с детского до самого дряхлого. Различные цели, для которых они предназначаются, пол, красота, возраст, стройность, способности, физическая сила, состояние здоровья играют очень важную роль при определении стоимости рабов. Но вообще ценность их колеблется от 60 до 5-6 тысяч пиастров. Нужно заметить, что христианам и евреям, какой бы национальности они ни были, запрещено покупать рабов черкесов и абазов, потому что они считаются магометанами.